Ein Osterspaziergang der kulinarischen Art

Der heimische Wald lockt gerade während der Osterzeit viele Besucher an! Zum Einen möchte man die Frühlingsfarbenpracht genießen, zum Anderen mit den Kindern nach den versteckten Osterhasen suchen und zu guter letzt, den Winterspeck etwas minimieren!

Die Blütenpracht beflügelt im Moment die Winterdepressionen davon: mutig recken sich das blau blühende Leberblümchen, das weiße Buschwindröschen und das gelb blühende Scharbockskraut zur Sonne. Brennnesselspitzen wagen den Blick aus dem Erdreich und das Erste zarte grün sprießt aus den Knospen der heimischen Straucharten.

Wer mit offenen Augen durch den Wald geht kann gerade jetzt kulinarische Höhepunkte entdecken! Machen Sie dieses Jahr mal einen Osterspaziergang der kulinarischen Art mit Picknickkorb und Decke in den Wäldern Thüringens. Bärlauch sammeln

Die Sonne hat den Waldboden jetzt erwärmt und mein Lieblingskräutlein kämpft sich nun durch das Laub des vergangenen Herbstes. Es ist der Bärlauch, der mit seinem maigrün dem Waldboden Farbe verleiht. Der Bärlauch gehört mit zu den ältesten Heilpflanzen Europas und freut sich auch in diesem Jahr wieder an großer Beliebtheit.

Bärlauch wirkt auf den Körper ähnlich wie Knoblauch. Er hilft gegen Bluthochdruck, Leberleiden, bei Magen- und Darmstörungen oder Appetitlosigkeit. Aber Appetit macht Bärlauch allemal - alle Pflanzenteile können in der Küche verwendet werden!

Gerade jetzt liefern die jungen Blätter noch den besten Geschmack! Die Erntezeit endet einem Aberglauben nach, in der Nacht vom 30.04. auf den 01.05., der Walpurgisnacht, denn dann durchstreifen die Hexen den Wald und nehmen dem Bärlauch die Kraft! Also warten Sie nicht solange und gehen Sie jetzt auf Bärlauchwanderung! Packen Sie in Ihren Picknickkorb mal Bärlauchbrot und Bärlauchröllchen ein.

Botanischer Steckbrief Bärlauch

(Allium ursinum)
Liliengewächs

Bärlauchblüte Kennzeichen:
ausdauernde bis 40 cm hohe Pflanze; Stängel aufrecht, unverzweigt; Blätter grundständig, meist zu 2, länglich, zugespitzt, gestielt, oberseits glatt, dunkelgrün glänzend; Blütenstand eine vielblütige Trugdolde; ganze Pflanze verströmt knoblauchartigen Geruch; Blütezeit April/Mai

Standort:
feuchte, nährstoffreiche Laubwälder und Auwälder; meist in größeren Beständen

Inhaltsstoffe:
schwefelhaltige ätherische Öle, Vitamin C, Mineralstoffe

Ernte:
Blätter am besten vor der Blüte; Blüte für Dekoration; volle Wirkung nur im frischen Zustand

Bitte beachten Sie beim Sammeln Rücksicht auf die Natur zu nehmen. Nur für den Eigenbedarf ernten und die Verbote in Schutzgebieten zu beachten!

Rezepttipps

Bärlauchbutter

Zutaten:
  • 25-40 g Bärlauchblätter
  • 250 g Butter (am besten irische, cremiger)
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer
  1. Bärlauchblätter waschen, trocken tupfen und sehr fein hacken.
  2. Blätter mit Butter verrühren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schnelles Bärlauchbrot

Zutaten:
  • 500 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe oder Trockenhefe für 500 g Mehl
  • 150 g Kerne, Nüsse oder Samen (Sonnenblumenkerne, Haselnüsse, Walnüsse, u.ä.)
  • 2 handvoll Bärlauch
  • 2 TL Salz
  1. Bärlauch waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden.
  2. Die Hefe zwischen den Fingern zerkleinern und vollständig im lauwarmen Wasser auflösen.
  3. Mehl, Wasser und Salz in einer großen Schüssel verkneten. Der Teig ist sehr klebrig, es empfiehlt sich ihn mit dem Rührgerät zu bearbeiten.
  4. Jetzt rasch Kerne und Bärlauch hinzufügen, verkneten und in eine gefettete Kastenform geben und nicht gehen lassen!
  5. Die Form sofort in den kalten Backofen stellen und ca. 70 - 80 Minuten bei 200°C Ober/Unterhitze backen.
  6. Das Brot ist gut, wenn es hohl klingt!
Leckere Bärlauchröllchen

Zutaten:
  • 10 Bärlauchblätter, etwas Schnittlauch
  • 250 g Frischkäse (Exquisa, Philadelphia)
  • Salz & Pfeffer
  • Ca. 45 Bärlauchblätter zum Einrollen
  1. 10 Bärlauchblätter und Schnittlauch waschen, trocken tupfen, fein hacken und in eine Schüssel geben.
  2. Frischkäse hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kräftig verrühren.
  3. Bärlauchblätter zum Einrollen waschen, trocken tupfen und Stiele abschneiden. Je 3 Blätter überlappend auf die Arbeitsfläche legen, 1 bis 2 Esslöffel Frischkäse darauf geben und die Blätter zu Röllchen zusammenrollen oder Päckchen formen. Röllchen oder Päckchen mit Zahnstocher verschließen. Wer mag kann die Röllchen mit Gänseblümchen oder Bärlauchblüten verzieren.
Guten Appetit!

Interesse geweckt? Möchten Sie an einer geführten Bärlauchwanderung teilnehmen und dabei noch weitere Bärlauchleckerein erfahren? Im Nationalpark Hainich und Naturpark Eichsfeld-Hainich-Werratal bietet Claudia Wichmann zweistündige Bärlauchwanderungen für Gruppen ab 65,00 € an.
Anmeldungen bei:

Claudia Wichmann
Naturkommunikation
Tel.: 036923 /80 969
Web: www.naturkom.de

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