Muntermacher im Frühjahr
Nach dem tristem kaltem Winter steckt nun die Frühjahrsmüdigkeit in uns. Aber schon durch eine kleine Wildkräuter- Kur finden wir zu Energie und Motivation zurück. Nachfolgend möchten wir Ihnen einige "Muntermacher" aus der Natur vorstellen.1. Brennnessel - Eisenkur mit der wilden Kräuterkönigin
Maria Treben sagte bereits, dass die Brennnessel die Königin der Heilkräuter ist. Die Brennnessel enthält Calcium, Magnesium, Eisen, Phosphor und Chlorophyll. Genießen Sie junge Blätter als Tee, Brennnesselspinat, in Suppen und Soßen, als Füllung in Teigtaschen oder Belag von pikanten Kuchen.
"Frühlings- Tee"
- Sie brauchen für 2 Tassen Tee: 1 Hand voll Brennnessel- Blätter; 1/4 L Wasser
- Die Blätter in das kochende Wasser geben und 5 min weiter kochen, dann abseihen
- Morgens und abends eine Tasse trinken, eine ideale Frühjahrskur
2. Brunnenkresse - bringt müde Glieder in Schwung
Brunnenkresse findet man nach der Schneeschmelze in sauberen Bergbächen. Die Wurzeln breiten sich auf dem Bachboden aus und suchen nach Halt. Die dunkelgrünen, runden Blätter schwimmen auf der Wasseroberfläche und suchen das Sonnenlicht. Brunnenkresse stärkt das Immunsystem. Hilft bei Blutarmut oder chronischer Bronchitis. Brunnenkresse wirkt am besten frühmorgens gleich nach dem Aufstehen! Jod, Senföle, Vitamin A, B 2 und C, sowie Mineralsalze bringen unseren Körper in Schwung. Deshalb morgens ab und an ein Brunnenkressebrot essen oder einen Salat zubereiten!"Brunnenkressesalat"
Sie brauchen für 4 Portionen: 2 Bund Radieschen, 120 g Schalotten, 2 Kohlrabi, 5 El. Obstessig, Salz, Pfeffer, 8 El. Öl und ein Bund Brunnenkresse. (vom Markt) Radieschen waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Die Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Kohlrabi schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Obstessig mit Salz und Pfeffer verrühren, Öl unterrühren. Gemüse mischen, die Salatsauce unterheben und alles 10 Minuten durchziehen lassen. Blätter der Brunnenkresse von den Stielen zupfen und waschen. Blätter dann, am besten in der Salatschleuder, trocknen oder gut abtropfen lassen. Unmittelbar vor dem Servieren unter den Salat heben. (von www.brunnenkresse.de)
3. Eschenblätter - hilft gegen das Altern
Ernten Sie die jungen Eschenblätter im Frühjahr, sobald sie in Büscheln aus den Knospen ausbrechen. Die Esche enthält Zucker, Harz, Gerbstoffe, Vitamin C und P, Farbstoff und Mineralsalze. Sie hilft unter anderem bei Gicht, Rheuma, Cellulitis, zu viel Cholesterin, Fettleibigkeit und Verstopfung. Ihre harntreibende Wirkung kann durch die Zubereitung eines Eschentees ausgenutzt werden. Sammeln Sie deshalb im Mai frische Blätter und trocknen Sie diese."Eschentee"
- Sie brauchen: einen gehäuften Esslöffel getrocknete Blätter und 1/4 L siedendes Wasser
- Drei Minuten ziehen lassen und genießen. Jedoch maximal zwei Wochen anwenden!
4. Wildkräuter - vereinte Power
Es grünt und sprießt in der Natur, hier Brennnessel, dort Spitzwegerich, Bärlauchspitzen und Gänseblümchen. Sammeln Sie das was die Natur gerade bietet und geben Sie die Wildkräuter in Ihren Salat (z. Bsp.: Feldsalat). Oder starten Sie mit voller Energie in den Tag:"Wildkräuter-Buttermilch-Drink"
- Sie brauchen: 1 große handvoll gehackter Wildkräuter (je nach Angebot), 1 L gekühlte Buttermilch, Salz, Pfeffer, 1 EL Keimöl und ½ TL fein geriebene Zitronenschale
- Waschen Sie die Kräuter, anschließend gut trockentupfen, ggf. von den Stielen zupfen
- Kräuter hacken und mit der Buttermilch pürieren
- Mit Salz, Pfeffer, Keimöl und Zitronenschale würzen
- Drink 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen
- In Gläser füllen und dekorieren.
Autorin: Frau Claudia Wichmann, Naturcom
Naturkommunikation
Tel.: 036923 /80 969
Web: www.naturkom.de
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