Pflege und Reinigung beschichteter Pfannen und Töpfe mit natürlichen Mitteln

Vor dem ersten Gebrauch sollten beschichtete Pfannen und Töpfe mit warmen Wasser und ein wenig Spülmittel gereinigt werden. Danach den Innenbereich mit Speiseöl einreiben, wobei das Öl einen idealen Schutzfilm bildet. Nun steht dem Gebrauch der Pfanne nichts mehr im Wege.

Beim Braten selbst es wichtig, dass die Pfanne nicht zu hohen Temperaturen ausgesetzt wird, da bei Temperaturen von mehr als 260°C (also bei Temperaturen, bei denen Öl und Fett bereits verbrennt) die Versiegelung / Beschichtung in Mitleidenschaft gezogen werden kann und somit die Antihaftwirkung nachlässt. Rechtzeitig auf mittlere Hitze zurückdrehen – das verlängert die Lebensdauer des Kochgeschirrs und spart zudem noch Energie!

Ebenso wichtig ist es, dass Kochgut nicht mit metallischen Gegenständen im Topf oder der Pfanne zu rühren bzw. zu wenden. Zwar sind die Beschichtungen mittlerweile sehr robust, empfehlenswert ist es jedoch trotzdem nicht.

Nach dem Gebrauch reicht es, den Innenbereich mit einem Küchentuch zu säubern und erneut mit etwas Speiseöl einzureiben, fertig!

Autor: Thomas Richter, www.topfklopfen.de



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