Rezepte

Kochrezepte, Backrezepte, Marmeladen und Getränke mit Zutaten aus Wald und Flur und heimischem Anbau. Zudem finden sich hier Ideen, wie aus Resten noch leckere Gerichte gezaubert werden können.

Gebäck

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1. Arme Ritter

Weißbrot in fingerdicke Scheiben schneiden. Eier, Milch, Zucker und Zimt verquirlen und über die Brotscheiben gießen. Wenn diese ganz durchzogen sind, werden sie in heißem Fett auf beiden Seiten goldbraun gebraten, mit Zucker bestreut und heiß serviert. Dazu können Fruchsaucen und gedämpftes Obst gereicht werden.

2. Hollerdaitscher

Teig bereiten: Kartoffeln schälen, kochen und mit einer Kartoffelpresse zerkleinern. Die so entstandene Masse mit Mehl, einer Prise Salz und Trockenhefe vermengen. Den Teig auf einem Backblech ausrollen. Für den Belag: Holunderbeeren entstielen, Zwetschgen oder Pflaumen entkernen und in Streifen schneiden. Ouark, 50 g Zucker und ein Ei vermischen und auf dem ausgerollenten Teig streichen und mit Holunderbeeren und Pflaumen/ Zwetschgen belegen. Saure Sahne mit zwei Eiern und 25 g Zucker verquirlen, auf den Früchten verteilen und das ganze mit Zimt bestreuen. Bei 160-180 °C 25-30 Minuten backen. Warm oder kalt servieren.

3. Holunderküchlein

Mehl, Eigelb, Zucker und Milch zu einem dickflüssigem Teig verrühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und darunter heben. Holunderblüten waschen und auf einem Tuch trocken werden lassen. Die Dolden einzeln nehmen, in den Teig tauchen und unter Schütteln, schwimmend in Fritierfett goldgelb backen.

4. Kesche von Brombeeren

Nimm reine Brombeeren, zerdrücke sie in einer Schüssel und menge eine Hand voll Weizenmehl und ein wenig Wein darunter. Das Gemenge durch einen Durchschlag treiben, mit Honig und Zucker süßen und mit Nelken und einer Prise Salz würzen. In einer Pfanne Fett auslassen und den Teig portionsweise hinein gießen und beidseitig backen.



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