Rezepte

Kochrezepte, Backrezepte, Marmeladen und Getränke mit Zutaten aus Wald und Flur und heimischem Anbau. Zudem finden sich hier Ideen, wie aus Resten noch leckere Gerichte gezaubert werden können.

Gemüsegerichte

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1. Brennesselgemüse

Man nimmt die jungen Blätter der Brennessel, die im Frühjahr wachsen. Sie werden zerkleinert und mit etwas Wasser und Salz langsam weich gedünstet. Anschließend Sahne daran geben und unter ständigem Rühren noch einige Minuten aufkochen. Wer es gern dick mag, kann noch eine Mehlschwitze unterrühren.

2. Löwenzahngemüse

Man verwendet die ersten Sprossen des Löwenzahnes im Frühjahr, wäscht ihn und dünstet ihn mit etwas Wasser langsam weich. Zuletzt Sahne daran geben und unter ständigem Rühren noch einige Minuten aufkochen. Zum Binden kann noch etwas Mehlschwitze untergerührt werden.

3. Mixgemüse

Es wird etwa 1 kg Gemüse genommen. Je nach Geschmack können Sie dieses aus Spinat, Mangold, Löwenzahn, Brennesseln und Sauerampfer zusammen stellen. Säubern und zerkleinern Sie das Blattwerk und kochen es mit dem Gemüseboullion kurz auf. Dann in ein Sieb geben und die Brühe auffangen. Das Blattwerk, die Zwiebel sowie das Brot mit einem Pürrierstab oder Mixer fein pürrieren. Die Brühe mit dem Mehl glatt zu einer Mehlschwitze verrühren. Zur Geschmacksverfeinerung können Sie auch noch etwas Magermilch beimengen. Das Blattwerk mit der Schwitze vermengen, nochmals kurz aufkochen und mit Salz abschmecken. Das Gericht wird wie Spinat mit Kartoffeln und Spiegelei serviert.

4. Sauerkraut

Das Kraut mittelfein hobeln und mit Salz gut vermengen. Nach Geschmack Möhren dazu geben. Einen Steintopf, am besten mit einem mit Wasser befüllbaren Rand, gut säubern und dann das gesalzene Kraut mit den Zutaten einschichten und dabei fest andrücken bis sich Flüssigkeit bildet (Eine Schicht Kraut , dann alle Zutaten darauf verteilen , dann das restliche Kraut wie beschrieben darauf geben). Den Topf verschließen und den Rand mit Wasser füllen, so das er luftdicht abgeschlossen ist. Das Wasser immer kontrollieren. Das Kraut ca. 4 Wochen gären lassen. Täglich den Deckel leicht anheben, damit das Wasser aus dem Rand sich nicht in den Topf zieht.

5. Spinat mit Sauerampfer

Spinat und Sauerampfer (Mischungsverhältnis 5:1) sauber auslesen und waschen, mit etwas Wasser aufkochen. Anschließend in ein Sieb gießen und gut austropfen lassen, evt. etwas ausdrücken. Fett (Butter oder Magarine), wenn gewünscht auch etwas Fleischbrühe, untermischen, salzen und mit geriebener Muskatnuss und Rosinen würzen. In einen Topf geben und unter Rühren köcheln lassen. Mit geröstetem Brot servieren. (Rezept aus dem Jahr 1678) Sauerampfer nur in Maßen genießen, der hohe Oxalsäuregehalt kann Gesundheitsschäden verursachen. Für Nierenkranke ungeeignet !



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