Rezepte

Kochrezepte, Backrezepte, Marmeladen und Getränke mit Zutaten aus Wald und Flur und heimischem Anbau. Zudem finden sich hier Ideen, wie aus Resten noch leckere Gerichte gezaubert werden können.

Getränke (alkoholfrei)

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1. Himbeeressig

Die gereinigten Himbeeren werden mit aufgekochtem Essig übergossen, in gläserne Gefäße gefüllt und verschlossen. Wenn der Essig eine tiefrote Farbe angenommen hat, ist er durchgezogen und kann filtriert werden. Um ihm einen lieblichen Geschmack zu verleihen, gibt man etwas Zucker zu. In gut verschlossenen Gefäßen aufbewahren. Er ist mit Wasser verdünnt ein erfrischendes Getränk und kann auch Kranken verabreicht werden.

2. Himbeerlimonade

Die reifen, frischen Himbeeren, Zucker und den Saft einer halben Zitrone mit einem viertel Liter Wasser übergießen und zugedeckt an einem kaltem Ort ziehen lassen, dabei die übrigen in Scheiben geschnittenen Zitronen zugeben. Öfters umrühren und nach ca. 1 Stunde gut gekühltes Mineralwasser auffüllen.

3. Holunderblütenlimonade

Holunderblüten mit Zitronen, Zucker und Wasser in ein nichtoxidierendes Gefäß (am besten Glasbehälter) geben und mit einem Tuch abdecken. Etwa 4-5 Tage an die Sonne oder einen anderen warmen Ort stellen und öfters umrühren. Steigen Blasen auf, kann die Limonade abgefüllt werden. Hierfür wird sie durch ein Tuch abgeseit und in Flaschen gefüllt, die luftdicht verschlossen werden. Diese werden im Keller noch ca. 14 Tage aufbewahrt, ehe das Getränk genossen werden kann.

4. Holundersaft

Holunderbeeren von Blättern und Stielen befreien und waschen. In einen Dampfentsafter füllen, den ablaufenden Saft auffangen und nach Geschmack süßen. Soll der Saft aufbewahrt werden, muss er noch heiß in gesäuberte Glasgefäße gefüllt werden, die fest zu verschließen sind. Sollte der Saft beim Abfüllen nicht mehr heiß genug sein, muss er zusätzlich eingeweckt werden. Besonders zur Vorbeugung und Linderung von Erkältungen ist der Saft sehr zu empfehlen. Pur oder mit Tee oder Waser verdünnt, am besten warm, trinken.

5. Wildkräuter-Gemüsesaft

Man nimmt auf einen Liter handelsüblichen Gemüsesaft und eine Hand voll genießbarer Wildkräuter: junge Löwenzahnblätter, Zaun-Giersch, Spitzwegerich, Vogelmiere, Brennesselblätter.
Die Kräuter werden gesäubert und fein gehackt. Kräuter und Gemüsesaft in ein hohes Gefäss einfüllen, dazu einen Schuß Zitronensaft und Öl (am besten Walnussöl, Olivenöl oder Rapsöl). Die Zutaten mit einem Pürierstab zerkleinern und frisch servieren.



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