Rezepte

Kochrezepte, Backrezepte, Marmeladen und Getränke mit Zutaten aus Wald und Flur und heimischem Anbau. Zudem finden sich hier Ideen, wie aus Resten noch leckere Gerichte gezaubert werden können.

Heilendes

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1. Johannisöl

Man sammle Ende Juli bis Anfang August die gelben Blüten des Johanniskrauts, ohne Stiele und Blattwerk. Man befüllt eine helle Glasflasche zu ein bis zwei Drittel (je nach gewünschter Konzentration) mit den Blüten und gießt darauf gutes Speiseöl z.B. Lein- oder Olivenöl.
An einem warmen Ort, beispielsweise am sonnigen Fenster, lässt man das Öl 2 - 3 Wochen stehen. Hat es eine intensiv rote Farbe angenommen, siebt man es fein z.B. durch einen Kaffeefilter und bewahrt es in sauberen Flaschen, gut verschlossen, an einem kühlen und dunklen Ort auf.
Ein Teelöffel des Öls hilft bei Magenschmerzen, Depressionen und Schlafstörungen. Auch wunde Haut wird heil, wenn man sie mit dem Johannisöl einreibt.
Innerhalb eines Jahres aufbrauchen.



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