Rezepte

Kochrezepte, Backrezepte, Marmeladen und Getränke mit Zutaten aus Wald und Flur und heimischem Anbau. Zudem finden sich hier Ideen, wie aus Resten noch leckere Gerichte gezaubert werden können.

Gewürze und Dressing

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1. Kräuteressig

Die Kräuter (eine Hand voll Estragon sowie eine halbe Hand voll Thymian, Basilikum, Pfefferkraut, Schnittlauch, Scharlotten und Selleriegrün) müssen etwas übertrocknet und klein geschnitten sein. Sie werden zusammen mit den Zwiebeln, Senf- und Pefferkörnern sowie den entkernten Zitronenscheiben (Kerne machen bitter) vermengt, in Glasgefäße gefüllt und mit Weinessig begossen. Das Gemisch an einem sonnigen Platz aufstellen, aber täglich aufschütteln. Nach 2-3 Wochen ist der Essig gut und kann abfiltriert werden. Kühl und dunkel lagern. Er eignet sich gut zum Anmachen von Salaten.

2. Wildfruchtessig

Man sammelt essbare Wildfrüchte im Spätsommer und Frühherbst. Es eignen sich hierfür besonders Hagerbutten, Schlehen, Brombeeren und schwarze Holunderbeeren. Man befreit die Hagerbutten von Stiehlen und Blüten, die übrigen Früchte von Stiehlen und wäscht sie.
Die Früchte werden in eine Glasflasche gefüllt und obenauf Kräuterzweige (je nach Geschmack Thymian, Bohnenkraut, Estragon etc.) gesteckt. Nun noch mit Obstessig auffüllen und die Flasche verschließen.
Nach etwa 8 Wochen kann der Essig zum Würzen von Salaten und Speisen verwendet werden. Auch als schmackhaftes, zierendes Geschenk eigenet sich der Wildfruchtessig.



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