Rezepte

Kochrezepte, Backrezepte, Marmeladen und Getränke mit Zutaten aus Wald und Flur und heimischem Anbau. Zudem finden sich hier Ideen, wie aus Resten noch leckere Gerichte gezaubert werden können.

Aus Garten und regionalem Anbau

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1. Apfel - Holunder - Gelee

Ungeschälte Äpfel waschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Holunderbeeren, unentstielt lassen (nur grobe Stiele entfernen) und waschen. Zum Entsaften kann ein Entsafter genommen werden. In Ermangelung desselben die Früchte etwa 5 - 10 min in etwas Wasser aufkochen und anschließend in Stoffsäckchen abfüllen, die über Gefäßen aufgehangen werden, um den Saft aufzufangen. Zum Aufhängen kann man einen Besenstil, zwischen zwei Stühle gelegt, verwenden. Das ganze über Nacht austropfen lassen. Den gewonnenen Saft mit Gelierzucker mengen, dabei kommen auf 1 Liter Saft 300 - 500 g Gelierzucker. Das genaue Mischungsverhältnis der Anleitung auf der Gelierzuckerpackung entnehmen. Saft zum Kochen bringen und ca. 2 min sprudelnd kochen lassen. Zur Gelierprobe ein wenig Saft abschöpfen und auf einem Teller schwenken. Erstarrt der Saft alsbald, ist er zum Abfüllen bereit. In saubere Gläser (mit Schraubverschluss) abfüllen. Zunächst Gläser nur halb befüllen, kurz stehen lassen, dann randvoll auffüllen, verschließen und ca. 15 min auf dem Kopf gedreht stehen gelassen. Dann zur Aufbewahrung an einen kühlen Ort bringen. Wenige Stunden später ist der Saft bereits geliert.

2. Apfel - Vogelmiere Salat

Äpfel würfeln und mit Vogelmiere vermengen und mit einer Remoulade aus Öl, Senf und Zitronensaft anrichten.

3. Apfelcharlotte

Geschälte Äpfel mit Wein, Zucker, Zitronenschale und Rosinen weich dünsten. Das Weißbrot in Scheiben schneiden und eine gut gefettete Auflaufform mit den Brotscheiben auslegen, die Äpfel hineinfüllen und das ganze mit Brotscheiben bedecken. Es können noch Butterflöckchen darüber gestreut werden. Die Charlotte nun 1/2 bis 3/4 Stunde im mittelheißen Ofen backen, dann wird sie gestürzt und mit Puderzucker bestreut.

4. Apfelsuppe

Gute, saure Äpfel schälen, in 4 Teile scheiden und das Kerngehäuse heraus nehmen. Äpfel in einen Topf geben, Wasser darauf gießen, mit Zimt würzen und das Ganze aufkochen lassen. Sind die Äpfel weich, werden sie durch einen Durchschlag gestrichen und nochmals im Topf mit etwas Zitronensaft und Zucker nach Geschmack ein wenig köcheln lassen. Dann anrichten.

5. Bratäpfel

Ungeschälte Äpfel abreiben, das Kerngehäuse herausstechen und die Schale tief und strahlenförmig einritzen. In die Ritzen wird wird dick Puderzucker eingerieben. Nun legt man die Äpfel in einem Gefäß z.B. Auflaufform und backt sie im Backofen, bis das Fruchtfleisch aus den Ritzen quilt und der Puderzucker goldbraun ist. Ehe man die Äpfel zu Tisch gibt, werden sie mit Puderzucker bestäubt.

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