Rezepte

Kochrezepte, Backrezepte, Marmeladen und Getränke mit Zutaten aus Wald und Flur und heimischem Anbau. Zudem finden sich hier Ideen, wie aus Resten noch leckere Gerichte gezaubert werden können.

Zutaten aus Wald und Flur

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31. Spinat mit Sauerampfer

Spinat und Sauerampfer (Mischungsverhältnis 5:1) sauber auslesen und waschen, mit etwas Wasser aufkochen. Anschließend in ein Sieb gießen und gut austropfen lassen, evt. etwas ausdrücken. Fett (Butter oder Magarine), wenn gewünscht auch etwas Fleischbrühe, untermischen, salzen und mit geriebener Muskatnuss und Rosinen würzen. In einen Topf geben und unter Rühren köcheln lassen. Mit geröstetem Brot servieren. (Rezept aus dem Jahr 1678) Sauerampfer nur in Maßen genießen, der hohe Oxalsäuregehalt kann Gesundheitsschäden verursachen. Für Nierenkranke ungeeignet !

32. Wildfruchtessig

Man sammelt essbare Wildfrüchte im Spätsommer und Frühherbst. Es eignen sich hierfür besonders Hagerbutten, Schlehen, Brombeeren und schwarze Holunderbeeren. Man befreit die Hagerbutten von Stiehlen und Blüten, die übrigen Früchte von Stiehlen und wäscht sie.
Die Früchte werden in eine Glasflasche gefüllt und obenauf Kräuterzweige (je nach Geschmack Thymian, Bohnenkraut, Estragon etc.) gesteckt. Nun noch mit Obstessig auffüllen und die Flasche verschließen.
Nach etwa 8 Wochen kann der Essig zum Würzen von Salaten und Speisen verwendet werden. Auch als schmackhaftes, zierendes Geschenk eigenet sich der Wildfruchtessig.

33. Wildkräuter-Gemüsesaft

Man nimmt auf einen Liter handelsüblichen Gemüsesaft und eine Hand voll genießbarer Wildkräuter: junge Löwenzahnblätter, Zaun-Giersch, Spitzwegerich, Vogelmiere, Brennesselblätter.
Die Kräuter werden gesäubert und fein gehackt. Kräuter und Gemüsesaft in ein hohes Gefäss einfüllen, dazu einen Schuß Zitronensaft und Öl (am besten Walnussöl, Olivenöl oder Rapsöl). Die Zutaten mit einem Pürierstab zerkleinern und frisch servieren.

34. Wildsalat

Alle Wildkräuter (z.B. Breitwegerich, Brennesselblätter, Brunnenkresse, Gänseblümchen, Hirtentäschel, Huflattich, Löwenzahnblätter, Sauerampfer, Scharfgarbe, Spitzwegerich, Vogelmiere ) gut reinigen und mit dem Kopfsalat vermengen. Entweder mit einer Remoulade aus Zitronensaft und einer klein geschnittenen Zwiebel oder einer Remoulade aus kleingeschnittenen Gurkenwürfeln, Knoblauch, Jogurt und Zitronensaft anrichten. Tipp: Die natürlichen Bitterstoffe, die einige Wildkräuter enthalten, werden durch die Zugabe von etwas Zucker oder geriebenem Apfel gemildert. Sie können die Kräuter auch vor dem Verzehr etwa 15-30 Minuten in lauwarmes Wasser legen.

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