Rezepte

Kochrezepte, Backrezepte, Marmeladen und Getränke mit Zutaten aus Wald und Flur und heimischem Anbau. Zudem finden sich hier Ideen, wie aus Resten noch leckere Gerichte gezaubert werden können.

Aus Garten und regionalem Anbau

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6. Brennesselsuppe

Junge Brennesselblätter grob hacken, mit ÖL und etwas Wasser andünsten. Gewürfelte Kartoffeln in einer Gemüse- oder Fleischbrühe weich kochen und die gedünsteten Brennesseln zugeben. Mit Salz, Pfeffer sowie beliebigen, frischen Kräutern abschmecken.

7. Brombeer-Apfel-Marmelade

Äpfel (auch Falläpfel geeignet) schälen, Kernbereich entfernen und so fein wie möglich zerkleinern. Zusammen mit den Brombeeren in 1 Liter Wasser gar kochen, dabei nach und nach den Zucker untermischen und in 30 bis 40 Minuten zu Marmelade verkochen. Vorsicht: Der gezuckerte Fruchtbrei brennt schnell an, deshalb ist ständiges Rühren erforderlich. Unmittelbar nach dem Kochen die Marmelalde abfüllen. Dazu sind saubere Gläser mit Schraubverschluss am besten geeignet. Zunächst die Gläser nur halb befüllen, kurz stehen lassen und dann bis zum oberen Rand (so voll wie möglich) auffüllen. Gläser verschließen und auf den Kopf gedreht ca. eine halbe Stunde stehen lassen.

8. Gemüsebratlinge

Gekochtes Gemüse z.B. Möhren, Bohnen, Blumenkohl etc. (es findet hier auch Gemüse Verwendung, dass beim Bereiten anderer Gerichte übrig blieb) durch einen Sieb rühren. Gehackte Zwiebel in Öl rösten und zusammen mit den Eiern und etwa 2 EL geriebene Semmeln unter das Gemüse mengen. Aus der Masse Bratlinge formen und in Öl goldbraun braten.

9. Himbeeressig

Die gereinigten Himbeeren werden mit aufgekochtem Essig übergossen, in gläserne Gefäße gefüllt und verschlossen. Wenn der Essig eine tiefrote Farbe angenommen hat, ist er durchgezogen und kann filtriert werden. Um ihm einen lieblichen Geschmack zu verleihen, gibt man etwas Zucker zu. In gut verschlossenen Gefäßen aufbewahren. Er ist mit Wasser verdünnt ein erfrischendes Getränk und kann auch Kranken verabreicht werden.

10. Himbeerlimonade

Die reifen, frischen Himbeeren, Zucker und den Saft einer halben Zitrone mit einem viertel Liter Wasser übergießen und zugedeckt an einem kaltem Ort ziehen lassen, dabei die übrigen in Scheiben geschnittenen Zitronen zugeben. Öfters umrühren und nach ca. 1 Stunde gut gekühltes Mineralwasser auffüllen.

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