Rezepte
Kochrezepte, Backrezepte, Marmeladen und Getränke mit Zutaten aus Wald und Flur und heimischem Anbau. Zudem finden sich hier Ideen, wie aus Resten noch leckere Gerichte gezaubert werden können.
Zutaten aus Wald und Flur
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1. Apfel - Holunder - Gelee
Ungeschälte Äpfel waschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Holunderbeeren, unentstielt lassen (nur grobe Stiele entfernen) und waschen. Zum Entsaften kann ein Entsafter genommen werden. In Ermangelung desselben die Früchte etwa 5 - 10 min in etwas Wasser aufkochen und anschließend in Stoffsäckchen abfüllen, die über Gefäßen aufgehangen werden, um den Saft aufzufangen. Zum Aufhängen kann man einen Besenstil, zwischen zwei Stühle gelegt, verwenden. Das ganze über Nacht austropfen lassen. Den gewonnenen Saft mit Gelierzucker mengen, dabei kommen auf 1 Liter Saft 300 - 500 g Gelierzucker. Das genaue Mischungsverhältnis der Anleitung auf der Gelierzuckerpackung entnehmen. Saft zum Kochen bringen und ca. 2 min sprudelnd kochen lassen. Zur Gelierprobe ein wenig Saft abschöpfen und auf einem Teller schwenken. Erstarrt der Saft alsbald, ist er zum Abfüllen bereit. In saubere Gläser (mit Schraubverschluss) abfüllen. Zunächst Gläser nur halb befüllen, kurz stehen lassen, dann randvoll auffüllen, verschließen und ca. 15 min auf dem Kopf gedreht stehen gelassen. Dann zur Aufbewahrung an einen kühlen Ort bringen. Wenige Stunden später ist der Saft bereits geliert.
2. Apfel - Vogelmiere Salat
Äpfel würfeln und mit Vogelmiere vermengen und mit einer Remoulade aus Öl, Senf und Zitronensaft anrichten.
3. Apfel-Weißdorn-Marmelade
Die ungeschälten Äpfel in grobe Stücke schneiden, mit den entstielten Weißdornbeeren und etwas Zitronensaft in einen Topf geben. Nun soviel Wasser auffüllen, dass die Früchte knapp bedeckt sind. Die Früchte weich kochen und über Nacht stehen lassen.
Am folgenden Tag werden die Früchte mit ihrem Sud durch einen mittelgroben Sieb oder durch die Flotte Lotte gerührt. Das feine Fruchtmus wird nun mit Gelierzucker, am besten im Verhältnis 1:3, wer es süßer mag auch 1:2, etwa 3 Minuten unter Rühren sprudelnd aufgekocht. Das heißt auf drei bzw. zwei Teile Fruchtmus, kommt ein Teil Gelierzucker. Die Marmelade noch heiß in Schraubgläser füllen und fest verschließen.
Das Aroma von Weißdorn ähnelt dem von Bittermandeln. Wer die Marmelade etwas milder mag, kann den Anteil der Äpfel gegenüber den Weißdornbeeren erhöhen.
4. Brennesselgemüse
Man nimmt die jungen Blätter der Brennessel, die im Frühjahr wachsen. Sie werden zerkleinert und mit etwas Wasser und Salz langsam weich gedünstet. Anschließend Sahne daran geben und unter ständigem Rühren noch einige Minuten aufkochen. Wer es gern dick mag, kann noch eine Mehlschwitze unterrühren.
5. Brennesselsuppe
Junge Brennesselblätter grob hacken, mit ÖL und etwas Wasser andünsten. Gewürfelte Kartoffeln in einer Gemüse- oder Fleischbrühe weich kochen und die gedünsteten Brennesseln zugeben. Mit Salz, Pfeffer sowie beliebigen, frischen Kräutern abschmecken.
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