Tipps & Tricks

Natürliche Hausmittel, Haushaltstipps und Gartentipps aus Omas Erfahrungsschatz.

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Haltbar machen

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1. Angeschnittene Zitronen verwahren
Angeschnittene Zitronen schimmeln nicht, wenn man sie, mit der Schnittfläche in Essig gelegt, aufbewahrt.

2. Angeschnittene Zwiebeln aufbewahren
Angeschnittene Zwiebeln bewahrt man auf, indem man die Schnittfläche in Salz legt.

3. Angeschnittenes Brot aufbewahren
Übriggebliebene Brotscheiben wickle man in ein Geschirrtuch ein. Das verhindert das Austrocknen.

4. Apfelmus machen
Für Apfelmus hellfleischige Sorten verwenden, Sorten mit rötlichem Fleisch meiden.

5. Birnen einmachen
Nur wirkliche Einmachbirnen verwenden. Die Stücke vorher in Wasser mit Zitronensaftzusatz legen.

6. Blumenstrauß frisch halten
Soll ein Blumenbouquet mit über Land genommen werden, so stecke man es in eine ausgehöhlte Gurke. Dieselbe gibt nicht allein den Blumen Feuchtigkeit, sondern erweist sich auch als eine ganz nette Naturvase.

7. Brot hält länger
Brot trocknet nicht so schnell aus, wenn in den Brotkasten einige rohe Kartoffeln oder Apfelscheiben gelegt werden.

8. Eingemachte Früchte
Eingemachte Früchte schimmeln nicht, wenn man sie nach dem Erkalten im Glas, vor dem Zubinden mit wenig Weinbrand oder Korn (Branntwein) übergießt.

9. Eingemachtes in Gläsern
Eingemachtes in Gläsern und Flaschen hält länger, wenn es an einem dunklen Ort aufbewahrt wird.

10. Einkochen und Hygiene
Beim Einkochen auf besondere Hygiene achten. Am besten alle Gefäße heiß auswaschen und das einzukochende Obst und Gemüse nur mit gründlich gereinigten Händen berühren.

11. Fetakäse lagern
Fetakäse hält sich gut, wenn man ihn in Salzwasser einlegt und im Kühlschrank aufbewahrt.

12. Fisch aufbewahren
Um Fisch aufzubewahren, lege man ihn in eine tiefe Schüssel mit Salzwasser. Vor dem Zubereiten wasche man den Fisch gut ab.

13. Fisch bleibt frisch
Jeder Fisch hält sich frisch, wenn man ihn in essiggetränkte, feuchte Tücher schlägt.

14. Flaschen luftdicht verschließen
Man schneidet den Korken hart am Flaschenkopf ab und taucht diesen in eine Lösung aus Gelatine und Essigessenz, die eine dicke, rasch erstarrende Masse bildet.

15. Fleischreste aufbewahren
Übriggebliebene Fleischreste, die später verzehrt werden sollen, erst dann zum Aufbewahren abdecken, wenn sie völlige abgekühlt sind. Ansonsten säuern sie.

16. Gebäck frischhalten
Kuchen, Stullen, Kleingebäck werden in einer Blechbüchse frisch gehalten, in die man einen Apfel legt.

17. Geräuchertes Fleisch vor Ungeziefer schützen
Um geräuchertes Fleisch und Schinken vor Fliegen und Maden zu schützen, reibe man sie mit flüssig gemachtem Hammel- oder Ochsentalg oder mit Estragon tüchtig ein und bewahre sie an einem kühlen, luftigen Ort auf.

18. Geschälten Spargel aufbewahren
Geschälten Spargel kann man längere Zeit frisch erhalten, wenn er, in ein nasses Tuch geschlagen, aufbewahrt wird.

19. Kartoffeln einkellern
Einkellerungskartoffeln sind in Holzkisten, die je 2 cm Zwischenraum zwischen den Holzbrettern haben, am besten zu lagern. So kann die Luft zirkulieren. Faulige Kartoffeln müssen regelmäßig ausgelesen werden, da die Fäulnis sonst auf die gesunden Kartoffeln übergreift.

20. Kartoffeln gegen Fäulnis schützen
In Jahren in denen Kartoffeln zur Fäulnis neigen, lagenweise zwischen die am Boden lagernden Kartoffeln Holzkohlenstaub dazwischen streuen. Bei großer Kälte mit Stroh überdecken, dass bei mildem Wetter sofort zu entfernen ist.

21. Kirschen einmachen
Kirschen erst waschen, dann entstiehlen. Bei Süßkirschen frühe Sorten bevorzugen.

22. Kirschen halten sich länger
Kirschen halten sich länger, wenn man sie beim Pflücken nicht mit der Haut berührt, sondern mit Handschuhen pflückt.

23. Küchenkräuter aus dem Garten aufbewahren
Küchenkräuter aus dem Hausgarten, die aufbewahrt werden sollen, befreit man von den Wurzeln, wäscht sie sauber und trocknet sie. Dann werden die Blätter von den Stengeln gestreift und in Gefäßen aufbewahrt, die porös verschlossen sind.

24. Lageräpfel
Äpfel, die gelagert werden sollen, vor dem vollständigen Ausreifen ernten. Dann halten sie länger.

25. Leicht verderbliche Flüssigkeiten
Leicht verderbliche Flüssigkeiten, die nicht ganz aufgebraucht werden, füllt man in eine Flasche und verschließt diese fest mit einem, durch warmes Wasser gezogenen, Gelantineblättchen. Diese Verschluss ist luftdicht.

26. Luftdichtes Verkorken von Flaschen
Luftdichtes Verkorken von Flaschen erreicht man, indem man den Korken vorher einige Minuten in Öl legt.

27. Obst aufbewahren
Äpfel und Birnen legt man im Keller auf Holzstellagen mit Rand, den Stil nach oben und so, dass sich die einzelnen Früchte nicht berühren.

28. Petersilie hält ihr Aroma
Petersilie hält sich monatelang ohne Aroma zu verlieren, wenn sie fein gewiegt mit etwas Salz vermischt, in einem fest verschlossenen Glase aufbewahrt wird.

29. Pflaumen einmachen
Für das Einmachen große Pflaumen bevorzugen. Zu enthäutende Pflaumen vorher kurz in heißes Wasser tauchen.

30. Radieschen frisch halten
Radieschen halten sich lange frisch und ansehnlich , wenn man sie in Wasser aufbewahrt, dem etwas Natron zugesetzt ist.

31. Rettiche und Radieschen bleiben saftig
Rettiche und Radieschen bleiben, in leicht gesalzenes Wasser gelegt, frisch und saftig.

32. Rosinen und Korinthen aufbewahren
Für Rosinen und Korinthen empfiehlt sich das Aufbewahren in luftdicht verschlossenen Gefäßen. Der Kontakt mit Luft schadet dem Geschmack.

33. Salz aufbewahren
Salz zieht die Luftfeuchtigkeit besonders leicht an. Es soll deshalb in einem trockenen und geschlossenen Porzellan-, Steingut- oder Glasgefäß verwahrt werden.

34. Sauerkraut vor dem Verderben schützen
Droht das Sauerkraut zu verderben, überzieht es sich an der Oberfläche mit Schimmel, der sich stets wieder erneuert, wenn man ihn entfernt hat. Um das Nachbilden von Schimmel zu verhindern, gieße man über das Kraut langsam ein Gläßchen Branntwein und wiederholt das in der Anfangszeit, so oft Kraut aus dem Fass genommen wird. In der Regel braucht dieser Zusatz nicht öfter als viermal wiederholt zu werden.

35. Schimmel an Essiggurken vermeiden
Um das Schimmeln von Essiggurken zu verhindern, gibt man 20 g schwarzen Senf in ein Leinensäckchen, bindet es zu und gibt es zu den Gurken.

36. Schimmel an Wurst verhindern
Schimmel an Wurst und Schinken verhindern, durch Bestreichen mit einem dünnen Brei aus Salz und Wasser. Die Salzkruste weißt Schimmel ab.

37. Schimmel an Würsten
Schimmel an Schinken und Würsten wird beseitigt und weitere Schimmelbildung verhindert, wenn die Esswaren mit gesättigter Salzlauge überstrichen werden.

38. Schimmelbildung auf Marmelade verhindern
Der Schimmelbildung auf Mamelade kann vorgebeugt werden, indem dieser eine kleine Menge Obstler oder Fruchtlikör untergemengt wird.

39. Schnittblumen
Schnittblumen halten länger frisch, wenn man dem Wasser ein Stück Soda zusetzt.

40. Schnittblumen halten länger
Schnittblumen halten länger frisch, wenn man dem Wasser etwas Essig und Rohrzucker zusetzt.

41. Schnittblumen halten länger
Schnittblumen halten länger, wenn man das Wasser mit ein paar Eiswürfel kühl hält und die Blumen nachts an einen kühlen Ort stellt.

42. Schnittkäse vorm Austrocknen bewahren
Schnittkäse wird vor dem Austrocknen bewahrt, wenn man ihn mit Speiseöl abreibt, insbesondere an der Schnittstelle.

43. Welke Schnittblumen
Schnittblumen die am Welken sind, beschneidet man etwas die Stilenden und stellt sie kurz in heißes und dann in kaltes Wasser. Die Blumen sehen danach wieder aus wie frisch gepflückt.

44. Wurzelgemüse aufbewahren
Möhren, Sellerie und Petersilienwurzeln für den Haushalt, werden in einem Sandbeet verwahrt, dass man im Keller anlegt. Die Gemüse in mäßigem Abstand voneinander in den Sand stecken und diesen jeden Monat anfeuchten.

45. Zitronen aufbewahren
Zitronen einzeln in feines Papier einwickeln und in trockenen Sand legen, die Früchte dürfen sich nicht berühren.

46. Zitrusfrüchte vor Schimmel bewahren
Zitrusfrüchte setzen nicht so rasch Schimmel an, wenn man sie unmittelbar nach dem Kauf mit warmem Essigwasser abwäscht und in einem luftdurchlässigen Korb, am besten einem Hängekorb, aufbewahrt. Die Früchte dürfen nicht zu dicht liegen, damit die Luft auch zwischen den Früchten zirkulierenn kann.

47. Äpfel einmachen
Beim Apfeleinmachen saure Sorten bevorzugen. Die Stücke vorher in Wasser mit Zitronensaftzusatz legen.

48. Äpfel halten besser
Äpfel halten sich besser, wenn man sie mit dem Stiel nach oben so gelegt hat, dass die einzelnen Früchte sich nicht berühren.



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