Tipps & Tricks

Natürliche Hausmittel, Haushaltstipps und Gartentipps aus Omas Erfahrungsschatz.

Dargebotene Vorschläge, Rezepte und Tipps dienen ausschließlich Ihrer Information und ersetzen in keinem Fall eine persönliche Beratung, Untersuchung und oder Diagnose durch einen approbierten Arzt.
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Kräuter

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1. Bitteren Geschmack bei Wildkräutern mindern
Der bittere Geschmack von Wildkräutern wird gemindert, wenn diese vor dem Verzehr etwa 15 - 30 Minuten in lauwarmes Wasser gelegt werden. Auch die Beigabe von Milchprodukten wie Quark , Jogurt, Sahne etc., Zucker oder ein geriebener Apfel runden den Geschmack ab.

2. Brunnenkresse
Brunnenkresse als Salat gegessen, wirkt magenstärkend und blutreinigend.

3. Dill
Dill ist ein dankbares Kraut im Kleingarten. Der reife Samen ist ein vorzüglicher Ersatz für Kümmel und schmeckt feiner als dieser.

4. Kamille
Kamille ist geeignet für Heilzwecke und Schönheitspflege.

5. Knoblauch
Knoblauch ist ein bewährtes Entschlackungsmittel. Es reinigt Blut, Darm und Magen und stärkt das Denkvermögen.

6. Kräuter frisch halten
Frische Kräuter halten länger, wenn man sie in ein Glas mit Zuckerwasser stellt.

7. Kräuter trocknen
Kräutern können im Zimmer mit Hilfe eines Kräuterkranzes / Kräuterrings getrocknet werden. Es handelt sich um einen Ring, an dem sich Haken befinden und der, wie eine Lampe, an der Zimmerdecke befestigt wird. An diesen können Kräutersträußchen aufgehangen werden.

8. Küchenkräuter trocknen
Küchenkräuter nie in der Sonne, nur im Schatten trocknen.

9. Lavendel
Lavendel ist unverwüstlich und als Duftstoff z.B. für Wäscheschränke sehr beliebt. Lavendelblütentee ist wirksam gegen Kopfschmerzen.

10. Lavendel
Lavendel wirkt beruhigend und krampflösend. Als Tee getrunken oder getrocknet im Raum aufgehängt, verbreitet er seine Wirkung. Im Garten angebaut, vertreibt er Ameisen und Läuse.

11. Majoran
Majoran wirkt erwärmend, schweißtreibend und beruhigend.

12. Petersilie
Petersilie wirkt harntreibend und blutreinigend.

13. Sammelzeit für Wildgemüse
Für frisches Wildgemüse z.B. aus Löwenzahn, Brennessel, Sauerampfer sammle man die jungen Blätter im Frühjahr, vor der Blüte. Dann ist das Blattwerk zart und der Bitterstoffgehalt gering.

14. Sauerkraut
Sauerkraut fördert die Verdauung, entgiftet und reinigt den Körper und wirkt Rheuma, Asthma und Zuckerkrankheit entgegen.

15. Schnittlauch
Schnittlauch regt den Appetit und die Verdauung an. Bei Blähungen wirkt es lindernd.

16. Wildkräuter zubereiten
Salat aus Wildkräutern nimmt das Aroma des Dressings besser an, wenn das Blattwerk zerkleinert wird.

17. Wildkräuter zubereiten
Kombinieren Sie einmal Wildkräuter mit einem knackigen Salat und Gemüse aus dem Garten z.B. Kopf- oder Feldsalat, Radieschen. Es ergeben sich dabei sehr vielseitige und delikate Geschmackserlebnisse.

18. Wildkräuter zubereiten
Wildkräuter verlieren beim Erhitzen leicht ihr Aroma. Deshalb sollten die Kräuter bei der Bereitung von Suppen und Saucen erst kurz vor dem Garen beigefügt werden.

19. Wildkräuterkur
Im zeitigen Frühjahr (März / April) sammelt man die jungen Triebe von Löwenzahn, Schafgarbe, Brennessel und Girsch. Sie enthalten sehr viele Vitamine und Mineralstoffe. Davon täglich eine Hand voll, als Salat bereitet, und verzehrt, entschlackt den Körper, fördert den Stoffwechsel und stärkt die Abwehrkräfte.



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