Tipps & Tricks

Natürliche Hausmittel, Haushaltstipps und Gartentipps aus Omas Erfahrungsschatz.

Dargebotene Vorschläge, Rezepte und Tipps dienen ausschließlich Ihrer Information und ersetzen in keinem Fall eine persönliche Beratung, Untersuchung und oder Diagnose durch einen approbierten Arzt.
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Essen und Trinken

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1. Alte Brötchen und Weißbrot
Alte Brötchen und Weißbrot lassen sich noch vielseitig verwenden. So kann man sie zu Semmelknödeln und in Aufläufen verarbeiten. Reibt man sie klein, erhält man Semmelmehl.

2. Alte Kartoffeln schmackhafter machen
Alte Kartoffeln werden schmackhafter, wenn man zu dem Kochwasser etwas Essig gibt.

3. Alte Möhren
Alte Möhren erhalten wieder einen frischen, süßen Geschmack, wenn man sie nach dem Putzen und Aufschneiden eine Stunde in Zuckerwasser legt.

4. Alter Käse
Alter Käse wird wieder schmackhaft, wenn man ihn vor dem Verzehr einige Stunden in kalte Milch legt.

5. Altes Backfett wieder frisch
Altes Backfett wird wieder frisch, wenn man es mit einer kleinen, geschälten, rohen Kartoffel leicht aufkocht. Diese zieht den Geschmack aus dem Fett.

6. Altes Brot verwerten
Altes Brot in Wasser gelöst, ist vorzüglich geeignet als durststillendendes Getränk bei Hitze und für Kranke.

7. Altes Geflügel
Altes Geflügel wird beim Kochen bzw. Braten weich, wenn es in rohem Zustand mit feinem Zucker abgerieben wird.

8. Anbrennen von Erbseneintopf vermeiden
Das Anbrennen von Erbseneintopf kann vermieden werden, wenn beim Kochen ein Stück Brot in die Suppe gegeben wird. Es verhindert, dass die Erbsen absinken und am Topfboden anbrennen.

9. Angebrannte Milch
Angebrannte Milch kocht man mit Natron nochmals auf, um den Geschmack wieder herzustellen.

10. Angebrannte Speisen
Angebrannte Speisen im Topf niemals umrühren, sondern sogleich in einen neuen Topf umfüllen und dort weiter kochen.

11. Angebrochenes Bier aufheben
Eine angebrochene Bier- oder Seltersflasche aufheben, indem man sie auf den Kopf stellt. Die Kohlensäure bleibt erhalten.

12. Angefrorene Kartoffeln retten
Angefrorene Kartoffeln kann man leicht retten, indem man sie mehrere Stunden in kaltes Wasser bringt.

13. Angeknickte Eier
Angeknickte Eier laufen beim Kochen nicht aus, wenn dem Kochwasser ein Löffel Essig zugesetzt wird.

14. Apfelmus wird fein
Apfelmus wird eine besondere Delikatesse, wenn man es nach dem Durchrühren durch ein Sieb mit dem Schneeschläger schlägt.

15. Apfelsaft als Bratenfond
Probieren Sie einmal Apfelsaft als Bratenfond. Das Fleisch wird wie üblich angebraten und statt mit Wasser, mit Apfelsaft aufgefüllt. Besonders zu empfehlen ist hierfür ein feinsäuerlicher Direktsaft.

16. Apfelsaft macht Sauerkraut lieblich
Der Geschmack von Sauerkraut wird verfeinert, indem etwas Apfelsaft beigemengt wird.

17. Apfelschalen als Tee
Apfelschalen kann man trocknen, um Tee daraus zu bereiten.

18. Apfelschalen nicht fortwerfen
Apfelschalen nach dem Schälen in einen Topf tun, mit reichlich Wasser übergießen und bis zum anderen Morgen stehen lassen. Das gewonnene Getränk kann man etwas gesüßt sofort genießen oder aufkochen. Es ersetzt hervorragend den Morgenkaffee. Für Fettleibige zugleich geeignet, außerdem nervenberuhigend.

19. Aschkuchen aus der Form lösen
Aschkuchen lösen sich leicht aus der Form, wenn man diese vor dem Ausstülpen über Wasserdampf hält.

20. Aussteinen von Kirschen
Man schneidet einen Gänsekiel (oder ähnlichen Gegenstand) gerade ab, stößt mit dem Stielende den Stein aus der Kirsche heraus. Kaum eine Maschine besorgt das so rasch und gut.

21. Backofen zu heiß
Wenn der Backofen zu heiß geworden ist und der Kuchen anzubrennen droht, stellt man eine Schüssel kaltes Wasser hinein. Die Gefahr des Anbrennens ist sofort beseitigt.

22. Billiger Brotaufstrich
Kompott von getrockneten Pfirsichen und Aprikosen durch ein Sieb gestrichen, schmeckt besser und ist billiger als Marmelade.

23. Blumenkohl beim Kochen weiß halten
Blumenkohl bleibt beim Kochen weiß, indem man dem Kochwasser eine Kleinigkeit Zucker beigibt.

24. Blumenkohl bleibt weiß
Blumenkohl bleibt beim Kochen schön weiß, wenn er nicht kalt angesetzt, sondern in kochendes Wasser gelegt wird.

25. Bratwürste vorm Aufplatzen bewahren
Das Aufplatzen von Bratwürsten wird vermieden, wenn man sie vor dem Braten in ein wenig kalter Milch schwengt.

26. Brot behält frischen Geschmack
Brot behält seinen frischen Backgeschmack bis zum Schluss,wenn man es mit einem feuchten, kräftig ausgewrungenen Tuch, das öfters zu erneuern ist, bedeckt. Darauf achten, dass die Rinde nicht durch zuviel Feuchtigkeit aufweicht.

27. Eier platzen beim Kochen nicht
Etwas Salz im Wasser beim Eierkochen, verhindert das Platzen.

28. Eier vor dem Aufplatzen bewahren
Eier platzen beim Kochen nicht, wenn dem Kochwasser etwas Essig zugesetzt wird.

29. Eigelb verwerten
Beim Bereiten von Eischnee bleibt oftmals das Eigelb übrig. Dieses kann man z.B. zum Abziehen von Suppen und Soßen oder zum Herstellen von Eierwein und Eierbier noch gut verwenden. Auch bei der Körperpflege findet es für Gesichtsmasken und Haarkuren Verwendung.

30. Eiweiß schlagen
Den schönsten Eischnee gibt es, wenn etwas Salz beim Schlagen zugefügt wird.

31. Erforene Zwiebeln
Zwiebeln, welche erforen sind und süß schmecken, dürfen nicht in warmen Räumen gelagert werden. Sie müssen langsam auftauen.

32. Fades Trinkwasser
Vielfach kann fade schmeckendes Trinkwasser durch Zugabe von Natron geschmacklich verbessert werden. Man gibt eine Prise Natron auf ein Glas Wasser.

33. Festgebackener Kuchen
Wenn der Kuchen festsitzt, Blech oder Form mit einem nassen Tuch kurze Zeit abkühlen.

34. Festwerden von Klösen verhindern
Um das Festwerden von Klößen zu verhindern, muss man sie vor dem Kochen eine Stunde stehen lassen.

35. Fisch zerfällt nicht
Fisch zerfällt beim Umwenden nicht, wenn man an das Bratfett etwas Zitronensaft oder Salz gibt.

36. Fische zum Braten
Fische die man braten will werden zarter, wenn man sie zuvor in Milch legt.

37. Fleckige Kartoffeln
Schwarzfleckige Kartoffeln werden wieder weiß, wenn man dem Kochwasser einige Tropfen Essig zugibt. Der Geschmack des Essig dringt nicht durch.

38. Fleisch frisch und zart halten
Um rohes Fleisch frisch zu erhalten, reibt man es mit Essig ab. Durch diese Behandlung wird es zugleich auch zarter.

39. Fleisch saftig
Fleisch bleibt beim Braten saftiger, wenn man es vorher 5 min in springend kochendes Wasser hält.

40. Fleischreste verwerten
Fleischreste vom Braten oder Kochen kann man z.B. als Suppeneinlage, Omlettfüllung, Fleischsalat u.v.m. noch verwenden.

41. Frisches Backwerk schneiden
Frisches Brot, Torten und Kuchen lassen sich glatt schneiden, wenn man das Messer vorher in heißes Wasser taucht.

42. Frischetest für Eier
Um zu erkennen, ob Eier alt oder frisch sind macht man folgenden Versuch: Man lößt reichlich Kochsalz in ca. 1 Liter Wasser und legt die Eier hinein. Ein fisches Ei sinkt unter, ein 3 Tage altes schwimmt in der Mitte der Flüssigkeit, ist es aber älter als 1 Woche , bleibt es an der Oberfläche und ragt um so weiter über dieselbe hinaus, je älter es ist.

43. Fruchtee ergiebiger machen
Fruchttee wird ergiebiger, wenn man die Früchte in der Kaffeemühle zerkleinert.

44. Geflügel zubereiten
Geflügel gibt man beim Kochen und Braten einige Tropfen Zitronensaft bei. Es erhöht Wohlgeschmack und Ansehen des Fleisches ungemein.

45. Geforene Eier
Gefrorene Eier werden wieder essbar, wenn sie 2- 3 Stunden in kaltem Wasser gelegen haben.

46. Gefrorene Kartoffeln
Gefrorene Kartoffeln werden wieder genießbar, wenn man sie einen Tag in kaltes Wasser legt.

47. Gefrorene Kartoffeln
Gefrorene Kartoffeln werden wieder genießbar, wenn man diesen vor dem Kochen eine Hand voll Salz auf 3 -4 Pfund zusetzt.

48. Gekeimte Zwiebeln
Gekeimte Zwiebeln stecke man in einen, mit Erde gefüllten Blumentopf. Die austreibenden Zwiebelrohre (Schlotten) können wie Schnittlauch verwendet werden.

49. Gekochte Kartoffeln rasch aufbrauchen
Gekochte Kartoffeln sollen binnen 24 Stunden aufgebraucht werden. Die Kartoffel enthält den Giftstoff Solanin, der bei längerer Verwahrung in gekochtem Zustand zur Auswirkung kommt (Kartoffeln werden dann meist grünlich).

50. Gekochte Kartoffeln vom Vortag
Bringt man gekochte Kartoffeln vom Vortag nochmals kurz in kochendes Salzwasser, werden sie wie frisch.

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