Tipps & Tricks

Natürliche Hausmittel, Haushaltstipps und Gartentipps aus Omas Erfahrungsschatz.

Dargebotene Vorschläge, Rezepte und Tipps dienen ausschließlich Ihrer Information und ersetzen in keinem Fall eine persönliche Beratung, Untersuchung und oder Diagnose durch einen approbierten Arzt.
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Essen und Trinken

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101. Reste von Salzstangen
Sind auf einer Party Salzstangen und Brezeln übrig geblieben, kann man diese mit einem Nudelholz zerkleinern. Auf diese Weise erhält man einfach und preiswert ein würziges Paniermehl.

102. Rosinen und Mandeln gleichmäßig im Teig
Rosinen und Mandeln verteilen sich gleichmäßig im Teig und sinken nicht zu Boden, wenn sie mit etwas Mehl verrührt und erst zuletzt in den Teig gegeben werden.

103. Rotkohl sämig kochen
Rotkohl wird beim Kochen sämig, wenn ein Esslöffel Reis mitgekocht wird.

104. Saucen binden
Altbackenes Brot kann man zum Binden von Bratensaucen verwenden. Etwas trockene Semmel oder Brot zerreiben und mit der Sauce köcheln lassen.

105. Schmorkohl schnell weich kochen
Schmorkohl braucht nur etwa halb so lange Zeit beim Kochen, wenn er zuerst nur mit Zucker kocht und erst am Schluß Essig und Zitrone zugesetzt werden.

106. Speisen pikanter machen
Fleisch und andere Speisen werden fast immer pikanter im Geschmack, wenn man einen Schuss Essig und etwas Zucker zusetzt.

107. Speisereste frischhalten
Speisereste kann man im Sommer frischhalten, indem eine Messerspitze Natron zugesetzt wird.

108. Spiegeleier ohne Fett bereiten
Spiegeleier kann man ohne Fett zubereiten, wenn man Wasser in die Pfanne gibt und die Eier hineinschlägt, sobald es heiß ist und dampft.

109. Suppen und Soßen
Suppen und Soßen erhalten einen besonderen Wohlgeschmack und besseres Aussehen, wenn eine rohe, geriebene Möhre mitgekocht wird.

110. Tee mit besonderem Aroma
Tee erhält ein besonderes Aroma, wenn man eine Vanillestange in die Teedose legt.

111. Torten schneiden
Frische Torten lassen sich sehr gut schneiden, wenn das Messer vorher in heißes Wasser getaucht oder angewärmt wird.

112. Trockene Semmeln verwerten
Trockene Semmeln können zum Binden von Saucen gut verwendet werden. Man schneidet sie klein und püriert sie mit etwas Wasser durch. Die Masse in die Sauce rühren.

113. Trüben Essig aufklaren
Trüben Essig bekommt man klar, indem man auf 1 Liter Essig 2 Teelöffel frische Milch gibt, das ganze kräftig durchschüttelt und 24 Stunden stehen lässt. Das Trübe setz sich ab und der oben anstehende, klare Essig wird vorsichtig abgegossen. Verfahren muss ggf. wiederholt werden.

114. Vergilbter Blumenkohl
Blumenkohl, der gelb und unansehnlich geworden ist, wird wieder schneeweiß, wenn dem Kochwasser Milch zugesetzt wird.

115. Versalzene Speisen
Versalzene Speisen werden wieder genießbar, wenn einige rohe Kartoffelscheiben mitgekocht werden.

116. Versalzene Suppen
In versalzene Suppen legt man ein Stück geröstetes Schwarzbrot, es saugt das Salz auf und verbessert den Geschmack der Suppe.

117. Weich gewordene Tomaten
Weich gewordene Tomaten legt man etwa 15 min in kaltes Wasser, dann werden sie wieder schnittfest.

118. Welke Radieschen
Welke Radieschen legt man nicht mit der Knolle, sondern mit dem Blatterwerk ins Wasser. So werden sie wieder aufgefrischt.

119. Welkes Gemüse
Durch Lagern welk gewordenes Gemüse z. B. Kohlrabi, Blumenkohl, Karotten etc. wird wieder frisch, wenn man es vor Gebrauch erst in lauwarmes, dann in sehr kaltes Wasser legt.

120. Würste platzen nicht
Würste platzen nicht, wenn sie kurz vor dem Braten oder Kochen in kochendes Wasser getaucht werden.

121. Überkochen verhindern
Das Überkochen beim Kochen von Nudeln, Gemüse, Kartoffeln kann verhindert werden, wenn dem Kochwasser etwas Öl beigegeben wird.

122. Zucker hebt den Geschmack
Im Frühsommer, wenn die Kartoffeln des Vorjahres nicht mehr so schmackhaft sind und wir unseren Wintervorat aber gerne verwenden möchten, empfiehlt es sich dem Kochwasser ein wenig Zucker zuzusetzen. Auch Erbsen und Kohl werden im Geschack verfeinert, wenn dem Kochwasser ein klein wenig Zucker zugegeben wird.

123. Zwiebel schneiden
Das Tränen der Augen beim Zwiebelschneiden kann vermieden werden, wenn diese unter kaltem Wasser geschnitten werden.

124. Zäh gewordener Schinken
Zu zäh gewordener Schinken oder Speck wird wunderbar, wenn er kurze Zeit in heißes Wasser kommt.

125. Zähes Fleisch
Zähes Fleisch kocht ebenso gut wie anderes, wenn man dem Wasser etwas Essig zusetzt.

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