Tipps & Tricks
Natürliche Hausmittel, Haushaltstipps und Gartentipps aus Omas Erfahrungsschatz.
Dargebotene Vorschläge, Rezepte und Tipps dienen ausschließlich Ihrer Information und ersetzen in keinem Fall eine persönliche Beratung, Untersuchung und oder Diagnose durch einen approbierten Arzt.
Bitte beachten Sie dazu unsere Nutzungbedingungen.
Sand
Ergebnis 1 - 10 von 10
1. Eisen und Stahl blank putzen
Stumpf gewordene Eisengegenstände reibe man mit einer Paste aus Speiseöl und Holzkohle oder einem Brei aus Sand, Seife und Soda blank.
2. Holzbrettchen reinigen
Hackbretter werden rein und glatt, wenn sie mit feinem Sand gereinigt werden. Ist das Holz fettig, hilft man mit heißem Sodawasser nach.
3. Kaffeemühlen reinigen
Kaffeemühlen müssen bisweilen gründlich gereinigt werden, am besten in dem man feinen Sand mit etwas Kaffee durch die Mühle gehen lässt, der alle Verschmutzungen fortnimmt.
4. Magenschmerzen jeder Art
Bei Magenschmerzen jeder Art bewähren sich Auflagen von heißen, trockenen Leinsamen oder Sandsäckchen sehr gut.
5. Mäuse vertreiben
Mäuse gehen und kommen nicht wieder, wenn man getrocknete, sehr feingestoßene Oleanderblätter mit trockenem Sand mischt und tief in die Mauselöcher streut.
6. Schimmel in Erde vermeiden
Erde in Blumentöpfen schimmelt nicht, wenn man obenauf eine Schicht Sand gibt.
7. Stahl entrosten
Rostige Stahlteile einige Tage in Olivenöl legen, dann rostige Stellen mit einem Korken oder feinem Schmirgelpapier bearbeiten. Mit einem Brei aus Essig und feinem Sand nachreiben und mit Leder polieren.
8. Säen feiner Samen
Das Säen feinster Samen geschieht leichter und gleichmäßiger nach vermischen mit trockenem Sand.
9. Wurzelgemüse aufbewahren
Möhren, Sellerie und Petersilienwurzeln für den Haushalt, werden in einem Sandbeet verwahrt, dass man im Keller anlegt. Die Gemüse in mäßigem Abstand voneinander in den Sand stecken und diesen jeden Monat anfeuchten.
10. Zitronen aufbewahren
Zitronen einzeln in feines Papier einwickeln und in trockenen Sand legen, die Früchte dürfen sich nicht berühren.
